Sécurité sociale de l’alimentation

La Sécurité sociale de l’alimentation a la particularité de prendre à bras le corps la question de l’accès à une alimentation de qualité qui est aujourd’hui dans une impasse. Est-ce aux consommateurs (sous contrainte de ressources) de payer la transition vers des systèmes alimentaires réalisant le droit à l’alimentation ? Est-ce aux producteurs (appauvris) et aux transformateurs de faire encore baisser les prix (et leurs revenus) ? Chez FIAN, nous pensons que cette question est un piège dont nous devons sortir, et vite.

Comme pour la sécurité sociale de la santé, la SSA propose une cotisation commune évaluée sur le salaire (chacun cotise selon ses moyens - à chacun ses besoins) puis une redistribution de l’argent à travers deux canaux :

  • une somme (150€) serait directement aux "mangeurs"
  • une somme aux pouvoirs publics pour financer la transformation des filières alimentaires.

Cependant, cet argent serait également "fléché" vers des produits ou des pratiques "conventionnés", c’est-à-dire reconnus comme souhaitables au bout d’un cheminement délibératif de démocratie alimentaire.

Cette proposition très prometteuse, permettrait :

  • de politiser la question alimentaire et de la sortir d’une approche consumériste et individualiste ;
  • d’engager les filières, de la production à la distribution, sur les rails d’une alimentation souhaitée et non plus imposée ;
  • d’assurer un budget alimentaire à TOU.TE.S pour manger dignement

Comme vous le lisez, la SSA pose beaucoup de question. C’est déjà génial. Mais en plus, elle encourage la recherche de réponses communes à l’ensemble des mouvements sociaux qui s’y intéressent, représentant les intérêts des : paysan.ne.s, personnes précarisées, consommateur.trice.s moyens, syndicats, mutualités, associations d’éducation permanente, ONG, fermes paysannes ou conventionnelles, organisations d’aide alimentaire, environnementalistes, etc.

Pour un accès à une alimentation de qualité pour tou.te.s

En attendant notre plaidoyer commun, vous trouverez ci-dessous les comptes-rendus de nos activités.

Vous souhaitez plus d’info ? Contactez Jonathan PEUCH

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Pour sa deuxième édition, le festival "Nourrir Bruxelles 2022" rassemble du 15 au 25 septembre près de 50 partenaires pour dynamiser la transition alimentaire, écologique et sociale sur l’ensemble de la région bruxelloise. Nous serons présents pour la soirée d’ouverture qui s’annonce haute en couleurs ! Rejoignez-nous sans tarder pour parler agroécologie, circuits-courts, politique agricole, durabilité, alternatives, et mettre les mains dans la terre !

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