Droit à l’alimentation

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PARTIE 1 : L’ALLIANCE ENTRE AGROÉCOLOGIE ET DROIT À L’ALIMENTATION

L’alliance entre agroécologie et droit à l’alimentation

Une alternative à l’approche classique de type « révolution verte » se prépare aujourd’hui dans les facultés d’agronomie et dans les pratiques des agriculteur·rice·s. L’agroécologie, née du croisement des sciences agronomiques et de l’écologie, est à la base d’un ensemble de techniques de production agricoles qui visent à faire une utilisation plus efficiente des ressources, de manière à mieux intégrer l’agriculture à ses écosystèmes et à réduire l’empreinte écologique de la production agricole [1]. Elle consiste pour le paysan à chercher à imiter la nature dans son champ.

Elle mise sur les complémentarités entre différentes plantes et différents animaux. Elle reconnaît la complexité inhérente aux systèmes naturels. Elle récompense l’intelligence et l’inventivité, là où l’agriculture industrielle prétend décomposer la nature en ses éléments et simplifier, quitte à la rendre monotone, la tâche de l’agriculteur·rice.

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