Le 13 janvier 2022, le CIEP du MOC, la CSC de Forest Uccle Saint-Gilles (Confédération des Syndicats Chrétiens), les Acteurs.rices des temps présents, Rencontre des Continents et FIAN Belgique ont eut le plaisir de recevoir Bernard Friot à Bruxelles pour échanger sur la sécurité sociale de l’alimentation (SSA).
Lors de l’École de transformation sociale en octobre 2021, un petit groupe a rédigé un document définissant 4 principes qui peuvent servir de grille d’analyse pour évaluer et accompagner le volet social de projets agricoles, ou le projet agricole de projets sociaux. Ci-dessous une publication, un podcast et un article qui ont le mérite d’ouvrir le champ..
La Sécurité Sociale Alimentaire, une politique publique capable de réaliser le droit humain à l’alimentation et à la nutrition en Europe ? D’après Jonathan Peuch, chargé de recherche et de plaidoyer pour FIAN Belgium, ce type de politique aurait notamment pour avantage : d’améliorer l’aide alimentaire ; d’orienter les recettes de la consommation alimentaire vers des productions locales et de qualité ; de sortir de la précarité des millions de mangeurs et de paysan.ne.es et de ne [presque] rien coûter à l’Etat.
La sécurité sociale alimentaire : une idée encore fort méconnue qui fédère les réseaux qui luttent contre la précarité et pour des systèmes alimentaires durables. Vous aussi, vous voulez en savoir plus ? Le 13 janvier dernier, FIAN Belgium accueillait deux personnes, engagées depuis plusieurs années dans la promotion de cette idée en France. Revisionnez le webinaire et familiarisez vous avec le concept !
Le 16 octobre est la journée mondiale de l’alimentation; le 17 octobre celle de la lutte contre la pauvreté. Chez FIAN Belgium, nous avons décidé de publier un article sur la malnutrition, une problématique au croisement de ces deux thématiques, dans un supplément spécial sur l’alimentation de la Libre Belgique et de la Dernière Heure paru le 16 octobre.