Agriculture et changement climatique (2018)

10 novembre 2019
#BeetTheSystem

Agriculture et changement climatique

Entre fausses solutions et vraies pistes d’actions, quels sont les différents enjeux ?

Publié à l’occasion de notre workshop Agriculture et changement climatique, ce nouveau numéro de BEET THE SYSTEM propose d’interroger les liens entre climat et agriculture. À travers des points de vue multiples, nous vous proposons d’explorer comment l’agriculture industrielle et l’agrobusiness sont responsables du changement climatique et surtout ce que nous pouvons faire.

Table des Matières

PARTIE 1 : L’ALLIANCE ENTRE AGROÉCOLOGIE ET DROIT À L’ALIMENTATION

1. L’alliance entre agroécologie et droit à l’alimentation
2. Climat : agriculture paysanne ou industrielle, on n’a plus le choix !
3. L’agroécologie paysanne peut nourrir le monde... et rafraîchir la planète !
4. L’agriculture et le secteur des terres dans les négociations internationales

PARTIE 2 : FAUSSES SOLUTIONS

5. Les grandes compagnies de la viande et du lait font chauffer la planète
6. Agrocarburants : éco-destruction et accaparement des terres au nom du climat !
7. L’agriculture intelligente face au climat (Climate-Smart Agriculture) : Comment l’industrie agro-alimentaire renforce sa position en promouvant de fausses solutions
8. Carbone dans les sols agricoles : un nouvel alibi pour l’agrobusiness ?

PARTIE 3 : ÉLÉMENTS DE RÉFLEXION
9. Convergence des luttes : pour qu’elles récoltent ce qu’elles sèment
10. Vers une transition agroécologique à l’échelle des territoires : l’exemple de Nantes métropole
11. Transport et logistique : le projet Choud’Bruxelles


[#BTS]

Beet the system !

Cette nouvelle revue de FIAN Belgium veut offrir un espace d’expression pour les voix multiples actives dans le mouvement pour la souveraineté alimentaire : fianistas, agriculteur·rice·s, expert·e·s, militant·e·s de la société civile, etc.

Beet the system ! souhaite participer à stimuler les échanges et réflexions et à renforcer les rencontres entre acteur·rice·s des luttes pour des systèmes agroalimentaires alternatifs.


Droit à l’alimentation Souveraineté alimentaire et agroécologie Climat et éco-destruction Belgique
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PARTIE 1 : L’ALLIANCE ENTRE AGROÉCOLOGIE ET DROIT À L’ALIMENTATION

L’alliance entre agroécologie et droit à l’alimentation

Une alternative à l’approche classique de type « révolution verte » se prépare aujourd’hui dans les facultés d’agronomie et dans les pratiques des agriculteur·rice·s. L’agroécologie, née du croisement des sciences agronomiques et de l’écologie, est à la base d’un ensemble de techniques de production agricoles qui visent à faire une utilisation plus efficiente des ressources, de manière à mieux intégrer l’agriculture à ses écosystèmes et à réduire l’empreinte écologique de la production agricole [1]. Elle consiste pour le paysan à chercher à imiter la nature dans son champ.

Elle mise sur les complémentarités entre différentes plantes et différents animaux. Elle reconnaît la complexité inhérente aux systèmes naturels. Elle récompense l’intelligence et l’inventivité, là où l’agriculture industrielle prétend décomposer la nature en ses éléments et simplifier, quitte à la rendre monotone, la tâche de l’agriculteur·rice.