Les pesticides tuent. Ici comme ailleurs. La dernière étude de la coalition stop-pesticides.be trace le Carbendazime de la Belgique aux Philippines. Génotoxique, le carbendazime nuit gravement à la fertilité et dévaste les milieux aquatiques. Il est pourtant produit et exporté par la Belgique, et se retrouve par effet boomerang dans nos assiettes Découvrez les faits et les recommandations des mouvements sociaux impactés directement : www.stop-pesticides.be Stop aux exportations de pesticides interdits !
Un nouveau rapport évalue la manière dont la tendance au multipartenariat et à la mainmise des entreprises de l’agroalimentaire sur la gouvernance alimentaire mondiale met davantage en péril les acquis du mouvement pour la souveraineté alimentaire.
Les systèmes alimentaires de l’UE concernent tout le monde. Or ils sont gravement défaillants. En tant que membre de la Food Policy Coalition, FIAN publie ce 25 avril un nouveau rapport partageant les recommandations de la société civile pour une Loi européenne sur les Système Alimentaire qui soutienne une transition juste et garantisse le droit à l’alimentation.
Le rapport de cette année sur l’état du droit à l’alimentation et à la nutrition coïncide avec les discussions sur l’alimentation et la nutrition au Conseil des droits de l’homme des Nations unies. Le rapport est une initiative conjointe du Réseau mondial pour le droit à l’alimentation et à la nutrition, qui fournit un aperçu annuel de ce droit humain essentiel dans le monde entier.
Consternées par les dégâts causés dans leurs pays partenaires, 6 organisations de solidarité internationale (SOS Faim, Broederlijk Delen, FIAN, Iles de paix, Viva Salud et Entraide et Fraternité) ont piloté une étude pour mettre en lumière le rôle de la Belgique dans l’exportation de pesticides interdits. Les résultats sont très préoccupants.
29 septembre 2022 | Les systèmes économiques et alimentaires dominants, ainsi que les conflits et les guerres, sont à l’origine de crises multiples, comme en témoignent les crises alimentaires persistantes à plusieurs niveaux, le changement climatique catastrophique, les urgences en matière de santé publique et l’augmentation constante des niveaux de pauvreté et d’inégalité. C’est la principale conclusion d’un rapport lancé par le plus grand espace international autonome d’organisations de la société civile et de peuples autochtones œuvrant à l’éradication de l’insécurité alimentaire. Ces crises ne pourront être surmontées que si elles sont comprises de manière globale et systémique. Il est urgent de procéder à une transformation profonde, fondée sur les droits humains, du système alimentaire mondial et du modèle économique.
Le rapport SOFI 2022 présente l’évaluation annuelle des progrès réalisés par les institutions des Nations Unies pour éradiquer la faim et de la malnutrition. Cette année, l’accent est mis sur la réorientation des politiques alimentaires et agricoles pour rendre les régimes alimentaires sains plus abordables. Les conclusions sont sans appel: la faim dans le monde continue d’augmenter et que le monde n’est toujours pas sur la bonne piste pour répondre à l’objectif Faim zéro 2030 des Objectifs de développement durable des Nations Unies.
Alors que la compétition pour le contrôle des ressources en eau du monde s’intensifie, le Rapport 2022 de l’Observatoire du droit à l’alimentation et à la nutrition appelle à une gouvernance mondiale de la pêche qui reconnaisse les petits pêcheurs comme les gardiens des écosystèmes aquatiques et qui protège leurs droits contre les assauts des industries extractives et autres intérêts commerciaux.
Cette étude analyse des questions de nutrition, dans une perspective fondée tant sur les droits humains que sur la systémique alimentaire. Partant des apports théoriques des systèmes alimentaires, elle analyse en détail l’état de la nutrition et des politiques nutritionnelles en Belgique pour proposer une approche holistique et contextualisée du droit à l’alimentation.
Mai 2022 | À l’occasion du 10e anniversaire des Directives sur la gouvernance responsable des régimes fonciers, FIAN et ses alliées publient une déclaration commune applicables aux terres, aux pêches et aux forêts, pour demander aux États et aux Nations Unies d’adopter des réformes agraires et de réaliser le droit à la terre. "Nous appartenons à la Terre" rassemble les voix de plus de 100 organisations de petits producteurs et productrices alimentaires, de peuples autochtones, de travailleurs et travailleuses, de communautés urbaines et de la société civile.
Gelanceerd op Wereld Visserij Dag, Stewards of our Waters and Seas - Time to Recognize and Support Small-Scale Fishers onderzoekt kritisch de uitdagingen voor kleinschalige vissers, inclusief de beleidsprocessen en het mondiale visserijbestuur die hun recht op voedsel en voeding beïnvloeden. Nu de concurrentie om de controle over de watervoorraden in de wereld toeneemt, roept de Right to Food and Nutrition Watch 2022 op tot een wereldwijd visserijbestuur dat kleinschalige vissers erkent als beheerders van aquatische ecosystemen en hun rechten beschermt tegen de aanval van de winningsindustrieën en andere commerciële belangen.
Mars 2022 | Une coalition d’organisations de la société civile, dont FIAN Belgique, publie un nouveau rapport d’évaluation de la politique belge d’incorporation d’agrocarburants. Le rapport fait un état des lieux de l’utilisation des agrocarburants jusque 2020. Il s’agit déjà du quatrième rapport de la sorte publié par les organisations.
Décembre 2021 | FIAN Belgique publie avec le CETRI, ce dernier numéro d’Alternatives Sud. Une analyse des grands enjeux actuels des systèmes alimentaires, vus par les auteurs du Sud. Car si un consensus émerge sur la nécessité et l’urgence d’une révision en profondeur des systèmes alimentaires, des visions fort différentes sont à l’œuvre sur les solutions à apporter. Il est temps de s’emparer du débat !
Si quelqu’un vous demandait spontanément d’où vient votre nourriture, sauriez-vous répondre ? Savez-vous qui la cultive et comment ? Quelles sont les étapes prises et les ingrédients utilisés pour transformer vos aliments en repas ? Comment la nourriture atteint les marchés et les magasins avant qu’elle ne trouve enfin son chemin dans votre assiette ?
Publié par le Réseau mondial pour le droit à l’alimentation et à la nutrition, avec le soutien de FIAN International, ce rapport cherche à compléter et à créer un dialogue avec le rapport de la FAO sur l’état de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde (SOFI). Il met en lumière les causes structurelles de la faim et de la malnutrition, dont les chiffres ne font pas état.
Publiée par la Rosa-Luxemburg-Stiftung, Biba (Kenia), Bread for the World (Allemagne), FIAN Allemagne, Forum on Environment and Development (Allemagne), INKOTA-netzwerk (Allemagne), IRPAD (Mali), PELUM Zambia, Rosa Luxemburg Stiftung (Allemagne), Tabio (Tanzanie) en TOAM (Tanzanie), cette étude internationale documente l’impact négatif dramatique de l’Alliance pour une révolution verte en Afrique (AGRA) sur les petits producteurs alimentaires dans les 13 pays africains visés par l’initiative.
Pour les paysan.ne.s et les peuples autochtones du monde, les semences représentent la vie. Pour bon nombre d’entre eux, leurs semences sont des êtres vivants qui méritent respect, amour et attention. Elles sont la source des aliments qu’ils produisent pour leurs communautés et au-delà de cela, elles incarnent le lien étroit qu’ils entretiennent avec leur environnement naturel ; elles sont par ailleurs essentielles au tissu social de leurs communautés et à leurs expressions culturelles.
Publiée à l’occasion de la journée internationale des luttes paysannes, cette étude analyse l’évolution du secteur de la pomme de terre au regard des enjeux actuels de la transition vers des systèmes alimentaires durables et agroécologiques. Elle s’adresse aux paysans et paysannes, aux organisations et acteurs/actrices engagées dans la transition agroécologique (associations, coopératives, collectifs locaux, activistes, PME, etc.), et à toute personne qui s’intéresse aux enjeux des systèmes alimentaires durables.
La finance mondiale a transformé la terre et la nature en actifs financiers, provoquant la violence et la destruction environnementale. Comment cela a-t-il bien pu se passer ? Fruit d’un effort collectif des organisations de petits producteurs et productrices alimentaires et d’organisations de la société civile, ce nouveau rapport explore l’architecture de la finance mondiale et ses tactiques s’enrichir avec les ressources naturelles.