Invitation

Apprendre par la pratique : stratégies pour une transition à plusieurs niveaux vers des systèmes alimentaires durables fondés sur les droits

22 mai 2024 14h00

European Economic and Social Committee

Rue Belliard 99, 1040 Brussels, Belgium

Inscriptions (avant le 14 mai)

En tant qu’acteur engagé dans la transformation des systèmes alimentaires, FIAN Belgium a le plaisir de vous inviter à participer à l’événement "Stratégies pour une transition multi-niveaux vers des systèmes alimentaires durables basés sur les droits". Cet évènement aura lieu le 22 mai de 14h à 17h30 au Comité économique et social européen, il se tiendra en anglais et en français. Cet événement sera également diffusé en ligne. N’hésitez pas à vous enregistrer (avant le 14 mai !)

Contexte

Pour faire face à la complexité des systèmes alimentaires, il est nécessaire d’adopter une approche holistique et collaborative, basée sur une expérimentation fondée et une innovation sociale qui ne laisse personne de côté. Cette approche devrait encourager les différents acteurs et actrices à s’engager dans des structures de gouvernance, du niveau local au niveau européen. Pour ce faire, elles et ils doivent accroître leurs capacités et développer une approche hollistique afin d’intégrer des objectifs et des actions à plusieurs niveaux et dans tous les domaines qui affectent les systèmes alimentaires.

En s’appuyant sur 60 expériences d’initiatives liées à l’alimentation dans six États membres européens, ce projet vise à accroître les connaissances et le renforcement des capacités des organisations de la société civile européennes et des autorités publiques afin qu’elles s’engagent dans les systèmes alimentaires locaux pour une prise de décision démocratique.

Les objectifs de cet événement sont :

  • Présenter les résultats du projet CRESS et guider la coalition d’intérêts entre les acteurs des systèmes alimentaires pour le développement de politiques futures à plusieurs échelles.
  • Créer un espace de délibération pour évaluer comment le cadre et les espaces politiques de l’UE peuvent être utilisés pour soutenir la transformation des systèmes alimentaires au niveau local.
  • Fournir des preuves d’expériences innovantes en matière de durabilité alimentaire locale qui encouragent le développement de politiques alimentaires basées sur l’apprentissage au niveau de l’UE.

Cet événement est organisé par FIAN Belgium en partenariat avec le Comité économique et social européen de l’Union européenne. Cet événement fait partie du projet CRESS (Collaborative Action and Learning for Local Rights-based Sustainable Food Systems), financé par Erasmus+.

Agenda

14.00 - 14.10 : Introduction et bienvenue | Almudena Garcia Sastre - FIAN Europe

14.10 - 14.20 : Comment l’UE peut-elle jouer un rôle de premier plan dans la promotion de la démocratie alimentaire pour la transformation des systèmes alimentaires ? | Peter Schmidt - Président de la section NAT, Comité économique et social européen (CESE)

14.20 - 15.10 : Session I - Preuves de l’innovation sociale dans l’élaboration démocratique de la politique alimentaire dans l’UE

  • Une vision locale - CAD Namurois | Ludivine Alen - Eco conseillère Service Air Climat énergie - SACé Département de l’Aménagement Urbain - DAU VILLE DE NAMUR
  • Une perspective régionale : Good Food Policy Council de la Région de Bruxelles-Capitale | Brigitte Grisar - Fédération des Services Sociaux
  • L’approche fédérale : Conseils allemands de la politique alimentaire | Sabine Past - Présidente Conseil de la politique alimentaire de Heidelberg

Pause

15.30 -16.45 : Session II - Stratégies pour une transition à plusieurs niveaux vers des systèmes alimentaires durables basés sur les droits

  • Présentation de l’Atlas - que pouvons-nous apprendre des initiatives participatives liées à l’alimentation à travers l’Europe ? | Sofia Alorda - Economic, Social, Cultural and Environmental Rights Observatory (ODESCA)
  • Méthodologies pour l’élaboration de politiques participatives visant à transformer les systèmes alimentaires au niveau de l’UE | Elisabeth Jost - FIAN Austria
  • Comment relier les points ? Une architecture fondée sur le droit pour une gouvernance à plusieurs niveaux pour la transformation des systèmes alimentaires | Emily Mattheisen - FIAN International
  • Les obstacles à la transformation des systèmes alimentaires au niveau des politiques européennes | Oriane Petit - FIAN Europe
  • Vers un Conseil européen de la politique alimentaire en tant que nouveau modèle de gouvernance dans le futur cadre de l’UE sur les systèmes alimentaires durables | Piroska Kállay, Président du groupe permanent sur les systèmes alimentaires et rapporteur de l’avis au CESE

17.05 -17.20 - Questions et réponses

17.20-17.30 - Conclusion et remarques finales

L’événement est en anglais et en français.


Cet événement est organisé par FIAN Belgium en coopération avec le Comité économique et social européen de l’Union européenne. Cet événement fait partie du projet CRESS (Collaborative Action and Learning for Local Rights-based Sustainable Food Systems) financé par Erasmus+.