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Contribution à La Mauvaise Herbe

L’alimentation durable en question(s)

"À l’occasion de l’ouverture de l’Ortie (un foyer culturel doublé d’une cafétéria sociale), l’Univeristé Populaire d’Anderlecht consacre un numéro de sa revue à l’alimentation durable en question(s). Mêlant les analyses académiques aux retours de terrain (aide alimentaire, éducation permanente, projets citoyens), les 14 contributions qui composent le dossier interrogent les conditions d’éclosion d’un modèle de production et de distribution alimentaire qui soit à la fois susceptible de relever les défis environnementaux actuels, et réellement conçu pour satisfaire les besoins de tout.e.s."

Contribution de FIAN Belgium

L’Université Populaire d’Anderlecht nous a sollicité pour une contribution, que vous pouvez télécharger ici:

PDF - 201.7 kb

Et pour vous donner l’envie de lire la revue, en voici le sommaire:

Au sommaire:

Le droit à l’alimentation et à la nutrition en Belgique
Manuel Eggen
Aide alimentaire et alimentation durable: des ponts pertinents ?
Catherine Rousseau & Lotte Damhuis
Démocratiser l’alimentation durable avec la sécurité sociale alimentaire
Julien Vastenaekels
Crise sanitaire... Crise alimentaire
Revue de presse
Terres des villes. Morceaux choisis
Livia Cahn, Chloé Deligne, Noémie Pons-Rotbardt, Nicolas Prignot, Alexis Zimmer & Benedikte Zitouni
Céréales... Entre villes et campagnes, une longue histoire
Entretien avec Didier Demorcy, par Livia Cahn
Alimentation durable, inégalités sociales et bien manger. Et si la «good Food» était une bonne piste pour sortir des sentiers bobos ?
Elisabeth Lagasse
La souveraineté alimentaire comme levier politique d’une «good food» construite collectivement ?
Sébastien Kennes
Bien manger pour nous
Interview flash avec les membres de l’UPA
Quand agriculture rime avec social
Sarah Dujardin & Christine Englebert
Un mémorandum pour la reconnaissance de la multifonctionnalité de l’agriculture urbaine durable
Entretien avec Alice Gillerot
Pour une réflexion sur nos pratiques éducatives, au-delà de la «good food» et des sentiers «bobos»
Margot Thévenin
Bees coop, un supermarché coopératif en milieu populaire. Qu’en est-il de la mixité économique et sociale ?
Jonas Jaccard
La pépionnière. Récit d’anticipation féministe
Eléonore Barrelet & Barbara Van Dyck

Comment se procurer la revue?

La revue est vendue en version papier au prix de 10 euros (hors frais d’envoi) et en version pdf au prix de 4€
A commander via: http://universitepopulairedanderlecht.be/revues/alimentation-durable-en-question