Un nouveau record a été atteint en 2022 : les prix alimentaires n’ont jamais été si élevés! Même si la guerre en Ukraine, et la crise énergétique y ont participé, c’est bien notre système agroalimentaire globalisé qui en est la cause profonde. Les chaînes de valeur alimentaires mondiales sont extrêmement vulnérables aux chocs : peu de capacité d’adaptation, fragmentation de la production au niveau mondial, trop d’intermédiaires, de spéculation, de dépendance à l’égard des importations alimentaires, une série de facteurs qui s’accumulent, se combinent et fragilisent la résilience du système alimentaire globalisé. Cette vulnérabilité a d’autant plus d’impact sur les pays et les populations pauvres, et leur sécurité alimentaire.
Si l’augmentation de la faim est particulièrement criante dans les pays du sud global, la population belge ressent aussi les impacts de la dominance du systèmes alimentaire industriels et des marchés dérégulés. Le taux de malnutrition augmente et les inégalités se creusent. Aux deux extrêmes du système alimentaire, ce sont les petit·e·s producteur·rice·s et les consommateur·rice·s qui trinquent.