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10. Dezember 2020
Alimentation & Précarité

La Sécurité Sociale Alimentaire : Kezako ?

Compte rendu du Webinaire du 13/01/2021

13. Januar 2021 14h00

Webinaire sur la Sécurité sociale alimentaire

Et si on instaurait une Sécurité Sociale Alimentaire qui rend possible la rencontre des petits paysans et des I.M.M.E.N.S.E.S (Individus dans une Merde Matérielle Enorme Non Sans Exigences) ? Partagez l’expérience militante de deux personnes engagées depuis plusieurs années en faveur du concept de la sécurité alimentaire en France.

La sécurité sociale alimentaire : une idée encore fort méconnue qui fédère les réseaux qui luttent contre la précarité et pour des systèmes alimentaires durables. Vous aussi, vous voulez en savoir plus ? Le 13 janvier dernier, FIAN Belgium accueillait deux personnes, engagées depuis plusieurs années dans la promotion de cette idée en France. Revisionnez le webinaire et familiarisez vous avec le concept !

Webinaire : Sécurité Sociale Alimentaire 13/01/2021

Introduction

Parmi les réseaux qui luttent contre la pauvreté, et ceux qui luttent pour des systèmes alimentaires durables, une même idée est souvent entendue mais mal connue : celle d’une sécurité sociale alimentaire, qui permettrait à tous et toutes d’accéder à une alimentation suffisante et adéquate, en quantité et en qualité.

Qu’est-ce que c’est que la sécurité sociale alimentaire ? Quelles conditions doivent-être exigées pour qu’elles soient conformes au droit à l’alimentation et à nos aspirations ? Comment la financer ? Comment alors aborder l’aide alimentaire ?

Pour répondre à ces questions, et à d’autres encore, FIAN Belgique et la Fédération des Services Sociaux (FdSS) invitaient ce mercredi 13 janvier 2021 une chercheuse et un militant engagés depuis plusieurs années en France dans le projet d’une sécurité sociale alimentaire.

Présentation des intervenants

Mathieu Dalmais est membre du réseau ISF-Agrista, agronome et ancien membre de la confédération paysanne.

Dominique Paturel est chercheuse à l’INRAE - l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement. Elle est spécialisée sur les questions de précarité, d’accès à l’alimentation et de démocratie alimentaire. Dans ses 3 interviews présentées ci-dessous

Revisionnez le webinaire

Le webinaire a été enregistré. Vous pouvez le visualiser ici et maintenant !

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Ressources en ligne

Pour aller plus loin, et compléter les points abordés dans ce webinaire, nous vous proposons les ressources suivantes :

Dominique Paturel 1/3 :Le droit à l’alimentation : un droit en miette

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Dominique Paturel 2/3 :L’aide alimentaire en France

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Dominique Paturel 3/3 : Quand les circuits courts privatisent l’accès à une alimentation de qualité

Mathieu Dalmais : De la fourche à la fourchette... Non ! L’inverse ! Conférence gesticulée

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Jean-Claude Balbot (1/3) - La bio est-elle espoir de transformation pour notre système alimentaire ?

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Jean-Claude Balbot (2/3) - "Où mangent les autres ? » - sur l’aide alimentaire

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Jean-Claude Balbot (3/3) - Itinéraire d’un paysan vers la sécu sociale de l’alimentation

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