Pétition

Une alimentation durable pour tou·tes

Signez notre pétition pour changer le système alimentaire

Avec 20 organisations partenaires, FIAN lance une pétition pour demander à la Belgique de faire de l’accès à une alimentation durable, juste et de qualité pour tou·tes, une priorité. Nous avons besoin de vous pour que nos responsables politiques entendent nos revendications.

Notre système alimentaire actuel est défectueux et injuste. Les impacts de ce système sont catastrophiques pour le climat, la biodiversité et notre santé. Les agriculteur·rices sont sous-payé·es, l’accès à une alimentation de qualité n’est pas garantie pour tou·tes et les dommages causés à l’environnement sont parfois irréversibles.

Cela doit changer. C’est pourquoi nous avons lancé cette pétition en collaboration avec 20 organisations. C’est pourquoi nous faisons appel à vous aujourd’hui !

Signez cette pétition adressée aux gouvernements de Belgique pour que le système alimentaire évolue vers un système respectueux des agriculteur·rice·s, de l’environnement et des mangeur·euse·s que nous sommes tou·te·s.

Un système alimentaire juste pour tou·tes !

Par cette pétition, nous appelons à la généralisation des solutions existantes, telles que le bio, l’agroécologie, les circuits courts et le commerce équitable. Pour cela nous voulons agir sur deux leviers :

  1. La restauration collective : en imposant des critères minimum de durabilité dans les collectivités subventionnées (écoles, hôpitaux, maisons de repos, …).
  2. La sécurité sociale alimentaire qui permettrait de garantir à chaque individu un montant réservé à l’achat de produits alimentaires de qualité répondant à des critères de durabilité précis.

Plus d’info

Nous avons besoin de votre soutien pour porter ces revendications. Signez notre pétition pour exiger que nos gouvernements agissent pour transformer le système alimentaire en un système qui respecte les mangeur·euses, les agriculteur·rices et l’environnement. Un système capable de fournir une alimentation de qualité à tou·tes.

Ensemble, nous pouvons changer les choses. Merci de votre soutien.Signez la pétition

Quels sont les coûts cachés du système alimentaire actuel ?

1. Coûts humains:

La situation des agriculteur·rices est de plus en plus précaire. Réduction du nombre d’exploitations (68% des fermes ont disparu depuis 1980), rémunération insuffisante (revenus 44% inférieurs à la moyenne), accès à la terre très compliqué et métier parfois dangereux. Une situation qui mène parfois au suicide.
Dans un marché mondialisé, les droits des populations autochtones et des communautés paysannes sont violés suite aux accaparements de terre et à la déforestation de leur territoire afin de gaver nos élevages intensifs.
Les inégalités dues à une mauvaise répartition des ressources se creusent. L’insécurité alimentaire augmente (2,3 milliards de personnes concernées en 2021), plus spécifiquement dans le Sud Global. En Belgique, le recours à l’aide alimentaire explose (+32% en 2020) et les difficultés financières des ménages s’amplifient.

2. Coûts environnementaux:

L’agriculture industrielle (élevages intensifs, déforestation importée, utilisation de produits chimiques, …) provoque la perte de la biodiversité, le déclin des pollinisateurs, la destruction des sols, la pollution des eaux, et d’importantes émissions de gaz à effet de serre. Le système alimentaire est un contributeur majeur au dérèglement climatique, avec plus d’un tiers des émissions.

3. Coûts pour la santé:

Une alimentation de mauvaise qualité peut être à l’origine de maladies cardio-vasculaires, du diabète et de certains cancers. En Belgique, près d’un adulte sur deux souffre de surpoids.

Le surpoids et l’obésité mobilisent chaque année en Belgique 4,5 milliards d’euros en budget de santé.

L’ingestion et l’épandage de pesticides sont nocifs pour la santé humaine. Que ce soit en Belgique ou dans les pays du Sud Global vers lesquels la Belgique exporte en grande quantité des pesticides pourtant interdits dans l’UE.

Une assiette durable à la cantine

Nous demandons que des critères minimum de durabilité forte soient imposés aux collectivités bénéficiant d’argent public (écoles, hôpitaux, maisons de repos, …). Ceci sous la forme d’une ordonnance ou d’un décret généralisé aux trois régions.

Ces critères doivent notamment impliquer un pourcentage progressif de produits sains (alignés avec les recommandations alimentaires du Conseil supérieur de la santé), de saison (belge), issus d’une agriculture biologique ou agroécologique et de circuits courts, ainsi qu’un grammage maximal de viande par semaine.

L’accompagnement des cantines - tant humain que financier - est essentiel pour l’implémentation de cette législation. Par ailleurs, les coûts des repas doivent être proportionnels aux revenus des mangeur·euses et donc gratuits pour les familles plus précarisées. En effet, l’accès à l’alimentation de qualité pour tou·tes doit être garanti.

La sécurité sociale de l’alimentation, c’est quoi ?

La sécurité sociale de l’alimentation ou SSA, c’est un système qui garantit à chaque personne d’avoir un budget qui soit exclusivement dédié à l’achat de produits alimentaires conventionnés, sains et produits le plus localement possible, rémunérant justement les agriculteur·rices. Un budget accordé à chaque mangeur·euse qui augmenterait progressivement pour atteindre un montant entre 100 et 150 euros par mois en fonction de la situation financière de chaque personne (sans aucune démarche spécifique).

Sur base de cotisations sur le travail et d’un impôt sur les bénéfices des multinationales de l’agroalimentaire par exemple, la SSA permettrait de démocratiser l’accès à une alimentation saine et durable tout en soutenant les filières dont les modes de production respectent des critères sociaux, économiques et environnementaux.


FIAN Belgique porte cette revendication en collaboration avec 20 autres organisations : 4wings - Greenpeace - As Bean - BeesCoop- Ceinture Alimentaire Namuroise - Cuisine de Quartier asbl - Le début des Haricots asbl - Etopia asbl - La ferme du Chaudron - La ferme du champ des Cailles - Le Forum Bruxelles contre les inégalités - Rencontre des Continents - Réseau Alimenterre - Réseau Wallon de Lutte contre la Pauvreté - Vrac - Nature Attitude asbl - Boerenfoprum - Le CréaSSA - Le MAP - SOS Faim