L’alimentation durable en question(s)
FIAN Belgium a contribué au dernier numéro de la revue La Mauvaise Herbe intitulée L’alimentation durable en question(s), interrogant les conditions d’éclosion d’un modèle de production et de distribution alimentaire qui soit à la fois susceptible de relever les défis environnementaux actuels, et réellement conçu pour satisfaire les besoins de tout.e.s
Introduction
À l’occasion de l’ouverture de l’Ortie (un foyer culturel doublé d’une cafétéria sociale), l’Université Populaire d’Anderlecht consacre un numéro de sa revue à l’alimentation durable.
Mêlant les analyses académiques aux retours de terrain (aide alimentaire, éducation permanente, projets citoyens), les 14 contributions qui composent le dossier interrogent les conditions d’éclosion d’un modèle de production et de distribution alimentaire qui soit à la fois susceptible de relever les défis environnementaux actuels, et réellement conçu pour satisfaire les besoins de tout.e.s.
Dans ce cadre, FIAN Belgium a rédigé un article intitulé "Le droit à l’alimentation et à la nutrition en Belgique : Rapport de Fian devant le Comité des Droits économiques, sociaux et culturels des Nations Unies" par Manuel Eggen - Chargé de recherche et de plaidoyer chez FIAN Belgium et membre actif du mouvement Agroecology in Action
Sommaire :
- Le droit à l’alimentation et à la nutrition en Belgique - Manuel Eggen
- Aide alimentaire et alimentation durable : des ponts pertinents ? - Catherine Rousseau & Lotte Damhuis
- Démocratiser l’alimentation durable avec la sécurité sociale alimentaire - Julien Vastenaekels
- Crise sanitaire... Crise alimentaire - Revue de presse
- Terres des villes. Morceaux choisis - Livia Cahn, Chloé Deligne, Noémie Pons-Rotbardt, Nicolas Prignot, Alexis Zimmer & Benedikte Zitouni
- Céréales... Entre villes et campagnes, une longue histoire - Entretien avec Didier Demorcy - Livia Cahn
- Alimentation durable, inégalités sociales et bien manger. Et si la « good Food » était une bonne piste pour sortir des sentiers bobos ? - Elisabeth Lagasse
- La souveraineté alimentaire comme levier politique d’une « good food » construite collectivement ? - Sébastien Kennes
- Bien manger pour nous - Interview flash avec les membres de l’UPA
- Quand agriculture rime avec social - Sarah Dujardin & Christine Englebert
- Un mémorandum pour la reconnaissance de la multifonctionnalité de l’agriculture urbaine durable - Entretien avec Alice Gillerot
- Pour une réflexion sur nos pratiques éducatives, au-delà de la « good food » et des sentiers « bobos » - Margot Thévenin
- Bees coop, un supermarché coopératif en milieu populaire. Qu’en est-il de la mixité économique et sociale ? - Jonas Jaccard
- La pépionnière. Récit d’anticipation féministe - Eléonore Barrelet & Barbara Van Dyck
Comment se procurer la revue ?
La revue est vendue en version papier au prix de 10 euros (hors frais d’envoi) et en version pdf au prix de 4€. Il vous suffit de remplir le formulaire de commande en ligne