Avec ce numéro du Beet the System !, nous rassemblons différentes voix qui appellent à des politiques intégrées pour des systèmes alimentaires sains et durables, selon les principes de l’agroécologie, et qui permettent tant une rémunération juste aux agriculteur·rice·s qu’une alimentation saine, adéquate et accessible à tou·te·s. Car il est temps de reprendre en main notre alimentation !
Introduction
L’alimentation est un besoin et un droit fondamental qui doit nous permettre un épanouissement physique et psychologique pour mener une vie digne et en bonne santé. Or, la globalisation du modèle agroalimentaire industriel s’est accompagnée et s’accompagne de plus en plus d’impacts négatifs sur notre santé : régimes alimentaires déséquilibrés et ultratransformés favorisant l’obésité et les maladies non-transmissibles ; aliments contaminés et propagation des épidémies ; expositions aux pollutions de l’environnement ; mauvaises conditions de travail des paysan·ne·s et travailleur·euse·s du secteur agroalimentaire engendrant des problèmes de santé ; etc.
Par ailleurs le système agroalimentaire industriel est profondément marqué par les inégalités. Les populations les plus marginalisées et précarisées sont affectées de manière disproportionnées par la malnutrition sous toutes ses formes – incluant tant la sous-alimentation que la « malbouffe » et l’obésité. L’insécurité financière n’en est pas la seule cause. Le marketing agressif de l’industrie alimentaire, l’environnement alimentaire, le niveau d’éducation et le contexte psycho-social sont également des éléments déterminants à prendre en compte.
Vers une transition des systèmes alimentaires
Les trois sujets que cette revue a choisi d’aborder – systèmes alimentaires, nutrition et santé – sont plus que jamais d’actualité au vu des crises sanitaire, sociale et économique engendrées par la pandémie de Covid-19. Cependant, le secteur de la santé et de l’agroalimentaire n’ont pas attendu la pandémie pour être en crise, et celle-ci a permis une nouvelle mise en lumière des problèmes structurels liés à nos sociétés industrielles.
Cette transformation se fera au travers de politiques fortes et solidaires, par et pour les citoyen·ne·s. Les défis peuvent sembler colossaux, mais nous pouvons y faire face : la multitude d’initiatives citoyennes de solidarité qui ont émergé suite à la crise du Covid-19 démontre que de nombreux·ses individu·e·s sont prêt·e·s à lutter pour leur droit à l’alimentation et à la nutrition et à entamer une transformation en profondeur de nos sociétés.
Découvrez ci-dessous les voix qui appellent à des politiques intégrées pour des systèmes alimentaires sains et durables, selon les principes de l’agroécologie, et qui permettent tant une rémunération juste aux agriculteur·rice·s qu’une alimentation saine, adéquate et accessible à tou·te·s.
Bonne lecture !
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#1.1 | Les impacts de nos systèmes alimentaires sur la santé : défis systémiques et réponses holistiques | par Chantal Clément |
#1.2 | Obésité, sous-nutrition et changement climatique : causes et solutions communes | par Dr. Stefanie Vandevijvere |
#1.3 | Se nourrir lorsqu’on est pauvre : "low cost" et politiques de courte vue | par Olivier De Schutter |
#2.1 | Le Droit à l’alimentation et à la nutrition en Belgique : rapport de FIAN devant le Comité des droits économiques, sociaux et culturels des Nations-Unies | par Manuel Eggen |
#2.2 | Alimentation et inégalités sociales de santé : l’accès à une alimentation de qualité en question | par Martin Biernaux |
#2.3 | Une crise sanitaire qui souligne les tensions sociales : Le cas de l’Aide alimentaire en Belgique | par Romane Quintin |
#2.4 | Nourrir les pauvres avec les déchets du système capitaliste | par Anne Leclercq |
#2.5 | Accès à l’alimentation en temps de pandémie : une perspective féministe | par Louise Donnet |
#2.6 | Les GASAP, un prix juste contre la précarité des agriculteur·rice·s | par Laurence Lewalle |
#2.7 | Mauvaise nutrition et obésité en Belgique : comment améliorer la situation ? | par Jonathan Peuch |
#2.8 | Alimentation durable pour tou·te·s : multiplions les innovations ! | par Catherine Closson |
#3.1 | Des millions de personnes forcées de choisir entre la faim ou le Covid-19 | par GRAIN |
#3.2 | Politiques publiques pour une alimentation scolaire en Colombie : le vaccin idéal contre les pandémies à venir ? | par Hernando Salcedo Fidalgo et Ingrid Paola Romero Nino |
#3.3 | La médicalisation de la faim : l’UNICEF, le Plumpy’nut et le marché des compléments alimentaires | par Jasper Thys |
#3.4 | Les Directives du Comité de la sécurité alimentaire mondiale sur les systèmes alimentaires et la nutrition : un regard sur le processus | par Isa Álvarez Vispo |
#3.5 | Restez chez vous mais pas en silence : la pandémie de COVID-19 et ses impacts sur le secteur agricole en Europe | par Ivan Mammana |