Le Right to Food and Nutrition Watch 2025 est désormais disponible ! Publié chaque année par le Global Network for the Right to Food and Nutrition, avec la participation active de FIAN International, cette édition explore un thème aussi essentiel qu’urgent : la transformation de la gouvernance financière mondiale pour garantir le droit à une alimentation adéquate.
Par Dr. Jonathan Peuch | FIAN Belgium
Cette étude aborde l’impact négatif du marketing alimentaire sur la santé publique en Belgique appelant à réfléchir à des réglementations et des actions juridiques plus strictes. Elle passe en revue les réglementations actuelles et constate que si certains codes volontaires et mesures d’autorégulation sont en place, ils sont souvent insuffisants, inefficaces et ne sont pas appliqués. L’étude recommande des approches réglementaires plus solides, avec notamment des restrictions juridiques fermes sur la commercialisation des aliments malsains, en particulier à destination des enfants.
Un nouveau rapport intitulé Contrôle à Distance et Intelligence Paysanne - Automatisation des Décisions, Suppression des Savoirs et Transformation des Modes de Connaissance, publié par FIAN International, Les Amis de la Terre Europe et le Centre pour l’Agroécologie, l’Eau et la Résilience de l’Université de Coventry, examine les implications des technologies numériques qui s’implantent dans l’agriculture européenne. Il se concentre en particulier sur les frictions entre les nouvelles technologies numériques et l’autonomie paysanne, l’agroécologie et la souveraineté alimentaire.
Les pesticides tuent. Ici comme ailleurs. La dernière étude de la coalition stop-pesticides.be trace le Carbendazime de la Belgique aux Philippines. Génotoxique, le carbendazime nuit gravement à la fertilité et dévaste les milieux aquatiques. Il est pourtant produit et exporté par la Belgique, et se retrouve par effet boomerang dans nos assiettes Découvrez les faits et les recommandations des mouvements sociaux impactés directement : www.stop-pesticides.be Stop aux exportations de pesticides interdits !
Les systèmes alimentaires de l’UE concernent tout le monde. Or ils sont gravement défaillants. En tant que membre de la Food Policy Coalition, FIAN publie ce 25 avril un nouveau rapport partageant les recommandations de la société civile pour une Loi européenne sur les Système Alimentaire qui soutienne une transition juste et garantisse le droit à l’alimentation.
29 septembre 2022 | Les systèmes économiques et alimentaires dominants, ainsi que les conflits et les guerres, sont à l’origine de crises multiples, comme en témoignent les crises alimentaires persistantes à plusieurs niveaux, le changement climatique catastrophique, les urgences en matière de santé publique et l’augmentation constante des niveaux de pauvreté et d’inégalité. C’est la principale conclusion d’un rapport lancé par le plus grand espace international autonome d’organisations de la société civile et de peuples autochtones œuvrant à l’éradication de l’insécurité alimentaire. Ces crises ne pourront être surmontées que si elles sont comprises de manière globale et systémique. Il est urgent de procéder à une transformation profonde, fondée sur les droits humains, du système alimentaire mondial et du modèle économique.
Alors que la compétition pour le contrôle des ressources en eau du monde s’intensifie, le Rapport 2022 de l’Observatoire du droit à l’alimentation et à la nutrition appelle à une gouvernance mondiale de la pêche qui reconnaisse les petits pêcheurs comme les gardiens des écosystèmes aquatiques et qui protège leurs droits contre les assauts des industries extractives et autres intérêts commerciaux.