Revue : Réenchanter la Souveraineté Alimentaire
En 2021, le mouvement pour la souveraineté alimentaire fête ses 25 ans. 25 années de luttes inspirantes et rassembleuses pour transformer les systèmes alimentaires. Cette année également été choisie par le Secrétaire Général des Nations unies, António Guterres, pour tenir un Sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires. Largement dominé par les intérêts de l’agrobusiness et boycotté par la société civile, celui-ci s’est clôturé ce 23 septembre. L’occasion d’analyser les stratégies mises en œuvre par l’agrobusiness pour exercer son influence néfaste et imposer ses solutions. Et d’envisager les pistes solides et les alternatives pour y répondre !
INTRODUCTION
par Manuel Eggen, chargé de recherches et plaidoyer pour FIAN Belgique
PARTIE 1 : LES NOUVELLES MENACES
- Comment les entreprises s’emparent-elles du Sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires ?
- Capitalisme dévoyé et financiarisation des terres et de la nature
- Neutralité carbone : greenwashing et fausses solutions liées aux terres
- Les machines intelligentes nous volent la terre. Digitalisation et smart farming
- Feu vert pour de nouveaux OGM ?
- Agriculteur·rice·s et populisme d’extrême droite : de faux amis
PARTIE 2 : RÉINVENTER LA LUTTE
- Technologie, « care » et espoir de convivialité
- 25 ans de lutte pour la souveraineté alimentaire : ce n’est qu’un début !
- Comment, pourquoi et pour quoi penser l’alimentation comme commun ?
- Décoloniser et réenchanter les droits humains