FIAN Belgium présente la 8ème édition du Beet The System ! Cette année, notre revue annuelle s’attaque à un fléau global : la malbouffe. Pour cette 8ème édition, nous explorons en profondeur l’impact de l’industrie agro-alimentaire sur nos choix alimentaires et la manière dont elle impose son modèle fast-food et low-cost.
Par Dr. Jonathan Peuch | FIAN Belgium
Cette étude aborde l’impact négatif du marketing alimentaire sur la santé publique en Belgique appelant à réfléchir à des réglementations et des actions juridiques plus strictes. Elle passe en revue les réglementations actuelles et constate que si certains codes volontaires et mesures d’autorégulation sont en place, ils sont souvent insuffisants, inefficaces et ne sont pas appliqués. L’étude recommande des approches réglementaires plus solides, avec notamment des restrictions juridiques fermes sur la commercialisation des aliments malsains, en particulier à destination des enfants.
FIAN Belgium values the transition of food systems and is pleased to invite you to the event ‘Strategies for a multi-level transition towards sustainable right-based food systems’. The event will take place on 22 May from 14:00 to 17:30 at the European Economic and Social Committee. This event will be broadcast also online. It will be translated in English and French. Register here before 14 May
En tant qu’acteur engagé dans la transformation des systèmes alimentaires, FIAN Belgium a le plaisir de vous inviter à participer à l’événement "Stratégies pour une transition multi-niveaux vers des systèmes alimentaires durables basés sur les droits". Cet évènement aura lieu le 22 mai de 14h à 17h30 au Comité économique et social européen, il se tiendra en anglais et en français. Cet événement sera également diffusé en ligne. N’hésitez pas à vous enregistrer (avant le 14 mai !)
Carte Blanche publié dans Le Soir le 8/02/2024
Ursula von der Leyen vient d’enterrer le règlement européen sur l’utilisation durable des pesticides (SUR). Il était censé piloter la réduction des pesticides et des risques liés à ces derniers. Il s’agissait là de la législation phare de la stratégie « de la ferme à la table ». Le monde agricole est engagé dans la réduction des pesticides depuis de nombreuses années et est prêt à poursuivre sa marche. Tout ce qu’il demande c’est qu’on lui en donne les moyens… et non pas de jeter à la poubelle le Pacte vert européen.
On 1 February 2024, civil society organisations gathered in Brussels in front of the European Parliament in solidarity with peasants. In response to a call from the European Coordination Via Campesina (ECVC) and the Belgian farmers’ union Fédération Unie de Groupements d’Eleveurs et d’Agriculteurs (FUGEA), organisations expressed their support for food sovereignty, organic agriculture, agroecology, peasant rights, and fair food prices.